Сегодня эта тема стала достоянием общественности, и вокруг нее не утихают разговоры. В связи с этим я хотел бы обратить ваше внимание на несколько важных моментов. Если взглянуть на ситуацию непредвзято, станет очевидно, где кроется истина и каковы истинные намерения тех, кто сеет смуту.
Известно, что халат находился у Саида Афанди, и лучше всего о его дальнейшей судьбе знают его дети. Абдула Ацаев, сын Саида Афанди, свидетельствует, что этот халат был передан Муфтию Дагестана Ахмаду Афанди. Следуя традиции, Муфтий, как и его предшественники, не афишировал этот факт.
Абдула Ацаев про халат преемственности
И вот появляется парочка подлецов и начинает обвинять шейха Ахмада Афанди, что якобы тот обманным путём заполучил халат. Долгое время Муфтий не обращал внимания на эти безосновательные обвинения. Но когда слухи переросли все допустимые границы и появилась угроза введения людей в заблуждение, те, кто знал правду, были вынуждены выступить с разъяснениями. Думаю, для всех разумных людей очевидно, кто и зачем раздувает эту цепочку сплетен и клеветы.
Вместе с тем есть и третья категория людей, которых я называю «самые умные». Когда Муфтия обвиняли в том, что он якобы хитростью завладел халатом, они хранили молчание. Но когда правда всплыла наружу, они стали утверждать, что халат не имеет особого значения и что людям стоило бы заняться более важными вопросами, вместо обсуждения какого-то халата.
Сложно поверить, что они не понимают истинного положения вещей, ведь это люди, претендующие на обладание знаниями. Проблема ведь вовсе не в халате, а в том, что эту ситуацию используют как повод для дискредитации духовного лидера мусульман, что в свою очередь ведет к разжиганию смуты.
Чтобы ситуация стала более понятной, приведу одно сравнение. Представьте, что по селу распространяются слухи, будто рубашка, которую носит имам, украдена у другого мусульманина. Пока это обсуждают только несколько болтунов, имам не обратит внимания. Но если слухи ширятся и уже открыто обвиняют имама, разве будет правильным со стороны имама и тех, кто беспокоится о положении религии в селе, молчать? Опорочив имама в малом, недоброжелатели затем смогут подорвать доверие к нему и в других, более серьезных вопросах. И вот появляются «самые умные» и заявляют, что и те, и другие заняты ерундой, обсуждая рубашку, вместо того чтобы решать действительно важные вопросы.
Так и в нашем случае. Возможно, эти «самые умные» не до конца осознают, что подливают воду на мельницу тех, кто затеял смуту. И что своими действиями они лишь усугубляют ситуацию и помогают тем, кто стоит за этой смутой. Ведь цель клеветников — подорвать авторитет Муфтия. Если им не удается это сделать напрямую, тогда, если у них получится убедить людей, что Муфтий занят пустыми обсуждениями, и это тоже будет для них приемлемым результатом.